系部新闻 | 数字经济系召开系部学生管理工作例会

发布日期:2024-04-16    作者:冯一斐     来源:     点击:

2024年4月16日,数字经济系在2号教学楼2430召开系部学生管理工作例会。学生工作部副部长马勇杰、数字经济系团总支书记冯一斐,数字经济系全体辅导员、兼职班主任参加本次会议。会议的主题围绕着系部近期各项工作进行交流,对工作中遇到的问题展开讨论。

会议伊始,冯一斐老师首先介绍了本次会议的目的,即为了更好地了解各位专干工作中所面临的问题,并共同探讨解决方案。

心理健康专干申雨潇老师,向大家汇报了最近学生心理健康方面出现的问题。她提出,关注学生心理健康非常重要,她建议加强心理健康教育,组织心理健康主题相关活动来关注学生的心理状态,并在学生管理队伍中,建立健全心理健康咨询服务体系。

学籍专干谭仕伟老师提到了学籍管理方面的问题。随着学校的不断发展,系部的学生也将越来越多,他提出要树立“以质量为目标、以学生为中心、以能力为本位”的教育思想,体现因材施教,充分调动教与学两方面的积极性,努力营造一个既严格规范,又有利于学生个性发展的学习环境,切实推进我系学籍管理的实施,并确保学生的学籍信息准确无误。

就业专干王雨晴老师分享了近期导入毕业生就业系统信息方面遇到的一些困难。请毕业班辅导员进一步敦促学生提交就业协议。虽然就业市场竞争激烈,但毕业生的就业能力也需要提高。她提议加强就业指导,为毕业生提供更多实习机会和职业规划辅导,以提高他们的就业竞争力。

资助专干冯一斐辅导员谈到了资助工作中的挑战。他表示,辅导员应多学习国家的相关资助政策,深入了解所带学生的具体情况。他呼吁,我们作为学生管理工作者,不要忽视任何一个学生进步的希望,让我们携手每一位学生共同进步,我们鼓励每一位学生诚信成长。精诚所至,金石为开。我们一定会坚持帮助服务学生的工作理念,坚持做好助学筑梦铸人和诚信教育,在优良学风建设的背景下,为学院学校工作添砖加瓦,增光添彩!

会上,团总支书记冯一斐还针对系部学生管理工作进行了布置,特别强调了以下几点,一是抓常规,促进管理更加规范,定期召开安全班会,重视学生安全问题,应深入宿舍多次开展违禁违规排查,从源头上降低事故发生的概率。二是积极配合任课老师督促学生按时上课,不旷课,不迟到,不早退。三是各位辅导员应广泛动员学生积极参加学校及系部组织的各项文体活动,以提升学生综合素质,促进学生更好地全面发展。

最后,学管副部长马勇杰对本次会议进行了总结。他肯定了各位辅导员及老师在专干工作中所付出的努力,并指出了问题解决的重要性。他强调了加强合作与沟通的重要性,鼓励大家继续努力,为学生的发展提供更好的支持和服务。

各位辅导员纷纷表示将积极落实会议讨论的方案,并希望通过团队的合作与努力,为学生的成长和发展做出更大的贡献。

上一条:数字经济系班长团支书工作例会 下一条:学工通报 | 学生宿舍安全卫生检查情况通报