叮咚,你有一份返校安全指南待查收

发布日期:2024-02-22    作者:冯一斐     来源: 林州建院学生处     点击:

亲爱的同学们,春风十里,不如校园有你。度过了热闹非凡的春节,轻松愉快的寒假进入尾声,随着春意盎然,我们即将迎来新的学期。每一位莘莘学子,都将回到熟悉的校园,开启新学期的征程。在期待重逢的同时,我们特别提醒大家要注意返校途中和校园内的安全。以下是返校安全小贴士,希望同学们能够牢记在心,共同营造一个安全、和谐的校园环境。为新学期的精彩篇章保驾护航!

时间安排

根据我校春季开学安排,学生2月28日—29日返校报到,3月1日正式上课。

返校安全

路途安全

1、提前规划行程。请提前了解交通状况,选择合适的交通工具和路线,确保按时到校。

2、注意交通安全。无论是步行、骑车还是乘车,都要遵守交通规则,不闯红灯、不逆行、不随意变道。

3、选择正规交通工具。乘坐公共交通工具时,要选择正规的车辆,不要乘坐非法营运车辆,不要夜间出行。

4、在正规网站上进行购买车票、机票等,谨防虚假订票等网络诈骗。乘坐有合法资质的车辆,不要乘坐私自拉客“黑车”。

5、保持警惕。在出行过程中,要保持警惕,遇到可疑人员或情况要及时报警。

财产安全

1身份证、学生证、银行卡、手机、电脑等重要物品随身携带或妥善保管,携带少许现金即可,养成随时检查随身物品的好习惯,避免遗失贵重物品。

2、携带贵重物品避免放在明面上,背包放在自己或朋友能够看管的视线范围内,谨防被盗。

3留意身边可疑人员,不轻易吃陌生人给的饮料食物;不随便接受陌生人提包、买票等帮助;不对陌生人透露自己的个人信息。

4返校途中尽量结伴而行,保持和家人或辅导员的联络;设置好紧急联系人,在返校途中要尽量保持手机电量充足以及通信畅通。如遇异常情况,应及时拨打110寻求帮助。

防范诈骗

1、不轻易点击来路不明的链接或下载未知来源的软件。不在非正规平台透露姓名、学号、密码等敏感信息。

2、警惕网络兼职、刷单等诈骗行为,避免上当受骗。

3、不要轻信陌生人的奇怪要求或帮助,特别是在没有同伴的情况下。

4、不出租、出售、出借自己的银行卡、手机卡、身份证、学生证等个人证件。

5、做到不轻信、不透露、不转账,遇到涉嫌诈骗信息及时报警。

新学期,新气象!希望大家增强安全意识,防患于未然,平安回到校园的怀抱,调整作息与心态,尽快适应校园生活。愿同学们整装待发,在新学期里砥砺前行、积极向上,在林建遇见更好的自己!

上一条:数字经济系红旗渠红色教育基地实习 下一条:大年初一,新春大吉 | 林州建院数字经济系给您拜年啦!